sv_fotin: (Default)
[personal profile] sv_fotin
Прием КОЛОМБО
Помню, однажды мы вели изматывающие переговоры в Тюмени. Холод собачий, московские «залетные» все в тонких кацавейках и шелковых шарфиках.
Прижимаем кейсики к животам, в надежде сохранить крохи тепла, стучим зубами и держим фасон. Нас возят из офиса в офис. Подписываем бумаги, знакомимся. Встречи, встречи, встречи. И вот, наконец, завершающее совещание. Последний рывок, еще полчаса и, господи, спасибо тебе, мы залезем в теплый самолет, улетим к родным пледам и нестабильному московскому теплу.


Финансовый директор принимающей стороны кривит лицо, вздыхает, показывает - недоволен, «подчиняюсь решению руководства». Он явно тянет. Наши синие застывшие лица его не впечатляют, а вызывают скорее недоверие и страх.

Руководитель же московской группы раздражен, он был уверен, что все давным давно решено. Еще ДО приезда. И нынешняя встреча должна быть данью уважения и «пыле-в-глаза-пускательной» процедурой, так, утрясти детали и посмотреть друг на друга. Он давно уже одной ногой в самолете, и буквально видит через толстую портфельную кожу кейса - уютно сложенный билет домой. Домой! Отличный договор, о чем еще тут думать, господа?

Финансовый еще раз вздыхает, берет ручку и заносит ее над последней оставшейся бумагой. Рука его подрагивает, секундная неуверенность. «И все-таки, коллеги, прям что-то не дает… Значит, так – еще 5 % в минус, и я, была не была, подписываю».
«Да, черт с Вами, Юрий, подписывайте уже. 5% ваши» - выдыхает руководитель москвичей. И с изумлением наблюдает, как по волшебству появляется новый, уже готовый вариант договора с учетом вроде бы только что сформулированной договоренности. Откуда у неуверенной принимающей стороны заготовленный вариант договора?
Минута и все подписано. Финансовый директор продолжает держать недовольную мину, но внимательный взгляд заметит масляный блеск в глазах и невольное потирание ладоней. Он сделал свое дело, очень не маленькое, кстати, дело. На очень солидные барыши.

Прием называется КОЛОМБО. Помните, был такой сериал с сереньким неловким детективом? Тихий, что-то бурчал. Ни хватки, ни здорового полицейского напора. Перед тем, как уйти, он грустно оглядывал помещение, изучал наглую физиогномию подозреваемого, вздыхал и поворачивался, чтобы уйти. Вдруг, у самой двери, Коломбо поворачивался и задавал вопрос. Точный, на вид не опасный вопрос, к которому другая сторона не была готова.
Именно под конец общения, когда уже следствие, казалось, закончено, детектив получал ответ и вместе с ответом выхватывал доказательства на преступника. Ррраз, и птица бьется в руке.

Во время переговоров, когда уже все завершено, обе стороны, казалось, принимают договоренность, расслабились. Вдруг одна из сторон просит последнюю уступку. Небольшую. Да ладно, вот это и … «я подписываю».
Такая малость.
Очень, очень часто вторая сторона, в мыслях уже завершившая переговоры и не готовая их начинать сначала - она, вторая сторона сдается.

В самый последний момент опытный переговорщик получает еще одну выгоду, выхватывает уступку. Иногда небольшую. А бывает только на первый взгляд небольшую, а на самом деле весьма и весьма важную. В эмоциях и на скорости так трудно оценить вес уступки. А тот, кто использовал «Коломбо» давно все просчитал, взвесил, знает его реальную ценность.

Для переговорщика нет прекращения процесса. Встаете из-за стола – переговоры еще не закончились. Мы сражаемся до, во время и после.



Ваша Виктория Давыдова,
Руководитель Московской Школы Переговоров
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sv_fotin: (Default)
Кулинарные шпаргалки Лумокса

так вот,

обжору лучше отвести в ресторан, а интеллектуалу - подарить поваренную книгу.

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags