sv_fotin: (Default)
[personal profile] sv_fotin
Несомненно, связь с малышом не только не кончается в миг его рождения, наоборот, она только начинается! Визуальные, тактильные, обонятельные и звуковые впечатления, сосание груди так объединяет вас с ребенком сразу после рождения, что у вас появляется желание не расставаться с этим крошечным существом, которое благодаря вам появилось на свет. Вы и не должны расставаться. Я советую здоровым мамам и здоровым новорожденным все время, пока они в больнице, находиться вместе.

Кто будет заботиться о ребенке сразу после его появления на свет, зависит от вашего здоровья, здоровья ребенка и ваших чувств к нему. Одни новорожденные совершают переход из чрева матери на белый свет без каких-либо осложнений, другие в течение нескольких часов нуждаются в дополнительном согревании, кислороде, удалении околоплодных вод и других мероприятиях по стабилизации работы всех жизненных систем. Затем ребенка возвращают матери.

Чувства, испытываемые после рождения ребенка, так же индивидуальны, как чувства после любовной близости. Многие матери начинают сразу же светиться материнством, они радостно взволнованы, как спортсмен после победного финиша. Это любовь с первого взгляда, они не могут дождаться, когда их руки ощутят тельце ребенка, они начинают нянчить малыша через доли секунды после рождения.

Другие испытывают облегчение, что роды позади, что ребенок родился нормальным. Теперь они больше всего хотят поспать и прийти в себя. Как сказала одна мать после затянувшихся нелегких родов: "Дайте мне поспать несколько часов, принять душ, причесать волосы - и я займусь ребенком". Если вы испытываете то же, отдыхайте, вы заслужили отдых. Не надо принуждать себя заниматься малышом, если ни ваше тело, ни ваши чувства не готовы к этому. Пока мама отдыхает, в контакте с ребенком может находиться отец. Важно, чтобы в этот период повышенной восприимчивости, длящийся 1-2 часа после рождения, когда ребенок не спит, а внимательно наблюдает, с ним был бы кто-нибудь из родителей. Нет ничего печальнее видеть малыша, которому всего час от роду, а он одиноко лежит в детской комнате с широко открытыми голодными глазами и общается взглядом лишь с пластиковыми бортиками своей постели. Обязательно пусть кто-нибудь побудет с ребенком - мама, отец или даже бабушка.

В зависимости от медицинских показаний и вашего самочувствия возможно несколько вариантов ухода за ребенком во время его пребывания в больнице - от палаты для новорожденных до постоянного нахождения с матерью.
Мать и ребенок вместе большую часть времени

При таком режиме новорожденный проводит большую часть дня с мамой, а ночь в детской, и, если возникает необходимость, его приносят матери для ночного кормления. Звучит хорошо, не правда ли? На деле все обстоит не столь уж заманчиво и для ребенка, и для матери. Некоторые новорожденные первые день-два много спят, они не кричат, требуя, чтобы их покормили, и сердобольные сестры часто "пропускают" кормление и не приносят ребенка матери, а ночью прикармливают его из бутылочки. Получается, что дети больше времени проводят в палате для новорожденных, чем с мамами. И в первом варианте и во втором мамы и новорожденные могут уйти из больницы чужими друг другу. Им придется заново учиться налаживать свои отношения дома.

Описанный только что режим оправдывает себя, если используется временно, после затянувшихся или осложненных родов, когда мама или ребенок нуждаются в лечении. В такой ситуации я обычно отдавал распоряжение перевести ребенка к матери, как только у него все наладится, а мать будет в состоянии им заниматься.
Ребенок и мать вместе все время

Я считаю, что такой режим лучше всего подходит большинству мам и новорожденных. Он позволяет вам следовать материнским инстинктам и указаниям ваших гормонов. Мамы и новорожденные, находящиеся в одной палате, получают целый ряд преимуществ:

* Новорожденные выглядят более удовлетворенными, потому что взаимодействуют с одной нянькой - своей мамой.
* Меняется поведение ухаживающего персонала. Больше внимания и заботы оказывается матери, которая в свою очередь чувствует себя лучше и может уделить больше внимания ребенку.
* Новорожденные меньше плачут, у них скорее налаживается цикл бодрствования и сна. Новорожденных, находящихся в больших палатах, часто успокаивают, проигрывая ленту с записью биения человеческого сердца или музыки. Ребенок, находящийся с матерью, успокаивается не электронным прибором, а естественными и знакомыми звуками - они помогают лучше.
* У матери меньше проблем с кормлением грудью. У нее скорее появляется молоко, и ребенок выглядит более довольным.
* Новорожденные меньше желтеют, возможно, потому, что они получают больше молока.
* Матери обычно меньше устают. Они испытывают меньше беспокойства, не думают о том, как там их малыш в детской палате, а в первые несколько дней новорожденные в любом случае большую часть времени спят. Неверно распространенное мнение, что матерям, дети которых находятся в отдельной палате, удается лучше отдохнуть.
* Матери покидают больницу в лучшем состоянии. В случае, когда они разделены с детьми, персонал послеродовой палаты имеет дело с мамами, а сестры палаты для новорожденных все внимание отдают детям. Когда мамы и новорожденные все время вместе, профессиональное внимание уделяется и советы даются взаимодействующей паре: мать-дитя.
* У матерей, дети которых все время с ними, реже развивается послеродовая депрессия.

ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА ВЫЗЫВАЕТ ОТВЕТНУЮ ПРИВЯЗАННОСТЬ

Все дети от рождения наделены специфическими чертами и свойствами, которые определяют как поведение, вызывающее ответную привязанность. Это также такие свойства и такое поведение, которые сообщают тому, кто заботится о малыше, о его присутствии и побуждают, подобно магниту, подойти к нему. К упомянутым чертам относятся округлые формы глаз ребенка, его щек, тельца; нежность его кожи, довольно большие глаза, проникающий взгляд, необыкновенный запах новорожденного, и, возможно, самым важным является язык, которым ребенок объясняется, - плач и звуки, издаваемые ребенком, собирающимся заплакать.

Вот как работает линия связи между матерью и ребенком в этот самый первый период их взаимодействия. Звуки, издаваемые плачущим ребенком, действуют на чувства матери. Здесь есть и физическая и психологическая составляющие. Как уже упоминалось в главе 1, плач ребенка вызывает у матери прилив крови к груди, сопровождаемый биологическим побуждением взять малыша на руки и нянчить его. Это один из самых ярких примеров того, как биологические сигналы, идущие от ребенка, включают биологическую реакцию матери. Нет в мире других таких сигналов, которые вызывали бы у матери столь сильный отклик, как плач ее ребенка. Только в этот ранний период жизни малыша его плач с такой силой влияет на мать и заставляет ее действовать.

Проследим, что происходит, когда ребенок и мать находятся вместе. Малыш начинает плакать. Мать, поскольку она рядом и настроена на восприятие ребенка, берет его и начинает кормить. Младенец перестает плакать. Когда ребенок снова просыпается, начинает извиваться, делает гримаску и затем плачет, мать реагирует точно так же. В следующий раз мать замечает сигналы, предшествующие плачу. Когда ребенок просыпается, начинает извиваться и кривит лицо, она берет его на руки и кормит до того, как он заплачет. Она научилась читать подаваемые ее ребенком сигналы и соответствующим образом откликаться на них. После того как такой диалог повторяется между матерью и ребенком много раз, они начинают работать как единая команда. Ребенок учится подавать более четкие сигналы, мать - быстро отзываться на них. Так как плач вызывает гормональный отклик в организме матери, у нее начинается прилив молока к груди, мать и ребенок находятся в биологическом равновесии.

Теперь представим себе, что происходит, когда ребенок находится в палате для новорожденных. Младенец лежит в пластиковой коробочке. Он просыпается, он голоден и плачет вместе с другими двадцатью голодными младенцами, которые к этому времени разбудили друг друга. Добрая и заботливая сестра слышит плач и спешит на зов, она делает все, что может успеть. Но у нее нет биологической привязанности к данному ребенку, она не запрограммирована на сигналы конкретного новорожденного, содержание гормонов в ее организме не меняется при звуках плача. Она относит к матери плачущего голодного малыша в установленное время. Проблема в том, что плач ребенка имеет две стадии: первые звуки плача вызывают чувство приязни, а затем, когда плач становится раздражительным, это может отталкивать.

Мама, которая пропустила первый выход на сцену в этом биологическом действии, потому что ее не было рядом, когда ребенок начал плакать, тем не менее должна заняться им несколькими минутами позже. К тому времени, когда малыша принесут к матери, он может продолжать плакать, или снова заснет, или встретит мать более или менее интенсивными и беспокойными всхлипываниями. Мама, которая биологически связана с ребенком, слышит этот сердитый плач, но, вероятнее всего, он волнует и огорчает ее, а не вызывает прилива нежности. Хотя у нее есть грудь, чтобы дать ребенку и успокоить его, она может быть столь уставшей и взвинченной, что молоко не пойдет, а ребенок расплачется еще сильнее. Мама начинает сомневаться в своей способности успокоить малыша, и он проводит все больше времени в детской палате, где, как кажется матери, "специалисты" лучше позаботятся о нем. Мама не может видеть сигналов, подаваемых ребенком, связи между ними рвутся, они уходят домой из больницы, не поняв и не узнав друг друга.

Совсем иначе обстоит дело с ребенком, который пребывает вместе с матерью. Сигналы, которые предшествуют плачу, улавливаются матерью, и она прикладывает его к груди до того, как плач (сигнал, призывающий на помощь) перейдет в отчаянный рев. Таким образом и мать, и ребенок выигрывают от нахождения вместе. Младенцы меньше плачут, матери не раздражаются, меньше сил тратят на то, чтобы успокоить малыша, реже наблюдается синдром дистресса новорожденных (беспокойство, спастические боли в животе, непрерывный плач). У нас принято говорить, что дети, содержащиеся отдельно, плачут сильнее, а дети, находящиеся вместе с мамами, плачут лучше.

Происходит взаимное приспосабливание. Проводя все время вместе и ведя непрерывный диалог сигналов-ответов, мать и ребенок учатся приспосабливаться друг к другу и открывают в себе лучшие стороны.

Profile

sv_fotin: (Default)
Кулинарные шпаргалки Лумокса

так вот,

обжору лучше отвести в ресторан, а интеллектуалу - подарить поваренную книгу.

Expand Cut Tags

No cut tags