sv_fotin: (Default)
[personal profile] sv_fotin


Сабельник болотный
Comarum palustre
Семейство Rosaceae - розоцветные
Народные названия: декоп, суставка, роза болотная, волчье тело, брылёна, гребник, заячьи ушки, золотарник, краска, машница, огнецвет, ожевник, пятилистник большой, пятиперстная трава, раковник, растопыка, сухолом, серебряк, лапчатка болотная.
   

   Многолетник высотой 30-100 см, с длинными ветвящимися подземными деревенеющими корневищами. Листья с длинными черешками, нижние непарноперистые с 2-3 парами листочков, верхние тройчатые. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Чашечка тёмно пурпуровая, при плодах разрастающаяся. Лепестки мелкие, короче чашелистиков, тёмно пурпуровые, ланцетные. Тычинок 15-25. Цветоложе коническое, при плодах сильно разрастающееся. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. 
   В России встречается во многих районах Европейской части (кроме крайнего юга), в Предкавказье и Сибири. Растёт по берегам водоёмов со стоячей водой, травяным и моховым болотам, болотистым лугам и заболоченным лесам. Способен к образованию плотной наплывающей сплавины, переплетая корневищами толщу корней, мха и остатков растений. 

   Корневища с корнями и стебли содержат органические кислоты, эфирные масла, витамин С, каротин, катехины, флавонойды. Сабельник обладает различными терапевтическими свойствами: вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим и стимулирующим, болеутоляющим, противомикробным, мощным противовоспалительным и противоопухолевым, обезболивающим. 

   Сабельник нормализует обмен веществ и является прекрасным средством при лечении лимфатической системы, входит в состав сборов трав при лечении мастопатии, рака молочной железы, миомы, фибромиомы, лейкемии, лимфогранулематоза, аденомы, рака предстательной железы, простатита.
   Также сабельник применяется при невралгических болях, остеохондрозах, грыжах и отложении солей в позвоночнике. Сильное средство при радикулите, ревматизме различной этиологии, при ревматоидном инфекционном полиартрите, артрозе,
ишиасе. Снимает суставные боли.
   Обладая высокой антигистаминной активностью, он корректирует уровень гистамина в организме и с успехом применяется в народной медицине как противоаллергическое средство при бронхиальной астме, при аллергии, связанной при перенасыщении организма синтетическими препаратами, при красной волчанке, при опоясывающем лишае, при геморогическом васкулите, при склеродермии. 
   Сабельник с успехом применяется при лечении туберкулеза различных органов, при гломерулонефрите, при гаматурии, связанной с плохой свёртываемостью крови; при воспалительных процессах в суставных сумках больных гемофилией, носовых и маточных кровотечениях, тромбофлебите, абсцессах, фурункулёзе. 
   Траву сабельника используют при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, поджелудочной железы, болезнях печени и желчного пузыря, гепатите, простуде, гриппе.


Лекарственные формы и способы применения
Масло сабельника

Свежие листья, стебель с соцветиями во время цветения размять до образования кашицы, залить оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Выставить на солнце в прозрачной стеклянной посуде, завязать горлышко марлей в 2-3 слоя.
Настаивать на солнце 40 дней. Употреблять как ранозаживляющую мазь при гнойных поражениях тканей и костей.  При поражении дёсен и ангине в течение получаса держать во рту 1 столовую ложку масла сабельника. После употребления выплюнуть.
При мастопатии и раке молочной железы приготовить мазь: 100 г масла  сабельника(указанного выше) подогреть до 60-70°C. Отдельно растопить 30 г натурального пчелиного воска, приготовленного из вощины. Всё тщательно перемешать и охладить при частом взбалтывании до однородной консистенции. Мазь применять наружно при обязательном приёме внутрь спиртовой настойки сабельника. Такое же комплексное лечение нужно применять при инфекционном ревматоидном полиартрите. При болях и опухолях в суставах использовать водные примочки из сабельника на 2-3 часа перед нанесением мази на ночь, используя компрессную бумагу (полиэтилен и целлофан не использовать).
При раке желудка:
100 г корневищ и стеблей сабельника залить водкой в объёме 1 литра. Настаивать в тёмном месте при плотной укупорке горлышка в течение 40 дней. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды 3-5 раз в день. Перед употреблением настойки, за 5 минут, выпить 1 чайную ложку растопленного горячего сливочного масла. Курс приёма 3 месяца.
При различных заболеваниях
-1 столовую ложку измельчённых корневищ залить 1 стаканом кипятка, держать 30 минут на водяной бане, затем настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1
столовой ложке 5 раз в день за 30 минут до еды. 
Для приготовления настойки
120 г корневищ сабельника кладут в посуду из тёмного стекла или заворачивают в светонепроницаемую бумагу, заливают 1 литром 70%-ного спирта, настаивают в тёплом
месте 21 день. Настойку хранят в тёмном месте. Втирают в больные поражённые места. Принимают по 1 столовой ложке на 50 мл воды, 3 раза в день, на голодный желудок за 30 минут до еды. Эту настойку также употребляют для ускорения отделения мокроты из лёгких при простудных заболеваниях. 
Горячие подушечки используют для припарок к ранам и опухолям, как обезболивающее противовоспалительное средство при воспалении геморроидальных шишек. 3 столовые ложки травы сабельника заливают 0,5 стакана кипятка, доводят до кипения и помещают в марлевый мешочек.
При раке прямой кишки 50 капель настойки на 0,5 литра тёплой кипячёной воды используют в качестве клизмы. Держат 20 минут.

Сбор и хранение
Корневища сабельника обычно собирают ранней весной или поздней
осенью. Приходится заходить в воду в болотных сапогах и выдирать из сросшейся сплавины отдельные корни, которые иногда достигают 3 метров. Сбор сабельника не сложен, но много времени занимает дальнейшая его подготовка к использованию.
Во-первых, нужно смыть с корней ил и очистить корни от мелких корешков и сухих остатков растений. Во-вторых, разложить корни на просушку в проветриваемом
помещении тонким слоем. Далее, когда корни станут с хрустом ломаться, наломать их на
небольшие кусочки, до 2 см длиной. Наломанные корни сложить в полотняный или бумажный мешок и хранить в сухом тёмном месте.


Фото сабельника можно посмотреть тут:
http://travoved.narod.ru/fr/fp1.htm

Автор текста  http://travoved.narod.ru

 

Проконсультируйтесь с лечащим врачом!


Profile

sv_fotin: (Default)
Кулинарные шпаргалки Лумокса

так вот,

обжору лучше отвести в ресторан, а интеллектуалу - подарить поваренную книгу.

Expand Cut Tags

No cut tags