sv_fotin: (Default)
[personal profile] sv_fotin
Череда трёхраздельная
Bidens tripartita
Семейство Asteraceae (Compositae) - астровые (сложноцветные)
Народные названия: золотушная трава, козьи рожки, стрелка.
Описание. Однолетнее растение с небольшим сильно разветвлённым  стержневым корнем и с прямостоячим, супротивно-разветвлённым стеблем, 20-100 см высотой. Листья супротивные, тёмно-зелёные, короткочерешковые, разделённые на 3-5 яйцевидно-ромбических или ланцетных, по краю пильчато-зубчатых сегментов, 3-7 см длиной, 1-4 см шириной. Соцветия - коринки, одиночные или по нескольку на концах ветвей, прямостоячие, 6-15 мм в поперечнике; обёртки двурядные - снаружи из 4-8 зелёных, продолговатых, к основанию суженных листочков, равных корзинке или превышающих её в 2-3 раза; внутренние листочки обёртки значительно короче наружных, буро-жёлтые или красноватые, с плёнчатым краем. Цветки трубчатые, обоеполые, жёлто-коричневые. Плоды - клиновидные, сплюснутые семянки, 6-8 мм длиной, по краю волосистые, с 2-3 зазубренными остями на верхушке. Цветёт в июле-сентябре, семена созревают в августе-октябре. Произрастает по сырым берегам рек, ручьёв, прудов и других водоёмов, в зарослях кустарников, на сырых лугах, в канавах и как сорняк на огородах и на орошаемых полях по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на юге Дальнего Востока.  Наряду с чередой трёхраздельной, используют Череду поникшую Bidens cernia) и Череду радиальную (Bidens radiate).


Лекарственные формы и способы применения.
С лекарственной целью используют траву череды. Собирают череду перед цветением в июне и августе, срезая облиственные верхушки 10-15 см и крупные листья. Сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до 35 град. С, расстилая тонким слоем 5-7 см на холсте или бумаге. Срок хранения сырья 2 года.

Препараты череды обладают потогонным и мочегонным свойствами, улучшают пищеварение, нормализуют нарушенных обмен веществ; оказывают выраженное бактерицидное действие. В форме отваров череду используют для ванн при лечении диатеза у детей, себореи головы, экземы, язв, подагры. Настои и отвары при приёме внутрь используют как лёгкое потогонное и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при рахите, различных кожных заболеваниях (фурункулёзе, экземе, диатезе), при подагре, болезнях печени. Череда обладает лёгким успокаивающим действием. Наблюдается положительная динамика при лечении псориаза. В народной медицине отвар травы череды принимают при головной боли, детям дают при испуге; нервных детей нередко купают в
отваре череды, чтобы лучше засыпали. Порошком растёртых листьев присыпают гноящиеся раны и язвы для их быстрого заживления.

  • - 100 г травы заливают 500 мл 70%-ного спирта, настаивают в тёмном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Применяют настойку по 10-15 капель 3раза в день.
  • - 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 0.5 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • - 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать внутрь по 1 чайной или столовой ложке 3-4 раза в день.
  • - 3 столовые ложки травы череды залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут, процедить. Применять для примочек.
  • - 2,5% мазь из густого экстракта череды на смеси ланолина с вазелином (1:1).
  • - Масляные извлечения травы череды употребляют для лечения труднозаживающих ран и язв: 50 г сухой травы заливают 2 стаканами подсолнечного (оливкового) масла, настаивают на водяной бане 10 мин, процеживают и используют в виде компрессов.
  • - Крем для рук. Чайную ложку настойки травы смешать с 50 г. сливочного масла и чайной ложкой мёда. Хранить в холодильнике.

источник http://travoved.narod.ru/

Проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Date: 2009-11-03 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] lessy06.livejournal.com
C наступающим праздником Казанской иконы Божией Матери!

Date: 2009-11-03 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] sv-fotin.livejournal.com
Спаси Бог, Таня! Тебя тоже с праздником :)

Profile

sv_fotin: (Default)
Кулинарные шпаргалки Лумокса

так вот,

обжору лучше отвести в ресторан, а интеллектуалу - подарить поваренную книгу.

Expand Cut Tags

No cut tags